Сейчас десятки приложений для планирования. Any.do, Wunderlist, Evernote и другие подобные сервисы практически вытеснили из нашей жизни обычные ежедневники.
Тем не менее, многие продолжают для планирования использовать бумагу. Для кого-то привычка, а для кого-то – принцип. Но и у тех, и у других уходит на это довольно много времени. Еще больше его тратится на поиск нужной информации.
Сегодня мы расскажем о системе ведения записей на бумаге, которая поможет навести порядок в вашем ежедневнике.
Ее автор – веб-дизайнер Райдер Кэрролл (Ryder Carroll). Еще когда он учился в школе, у него никак не клеилось с обычными записями. Каждый раз, когда он пытался сделать, к примеру, конспект о Джордже Вашингтоне, вместо текста, получался рисунок, на котором первый президент США с автоматом в руках седлает гигантского быка.
В конце концов, он решил создать свою систему рукописного ведения записей. Эта методика впоследствии помогла ему закончить институт, а также успешно работать веб-дизайнером.
По словам Кэрролла, легкость его системы заключается в ее простоте и гибкости.
«Мы намеренно используем стандартные обозначения, такие как маркер-списки, чекбоксы, нумерацию страниц и т.д. Таким образом вы знаете немало, даже еще не начав».
Система «Быстрых записей»
Термины, которые вам пригодятся, чтобы ее освоить:
- Индекс – это оглавление. Помогает быстро найти нужную запись.
- Тема – это название записи. Бывает основной и второстепенной (Например, «Сентябрь/19»).
- Маркер-списки – ваши умные мысли, а точнее «Задачи», «Заметки» и «События».
- Задачи – текущие дела, обозначаются чекбоксами.
- Заметки – идеи, наблюдения, обозначаются жирными точками.
- События – предстоящие встречи и мероприятия, обозначаются «пустыми» кружками.
- Примечания – это отметки на полях. Помогают понять суть записи («Приоритет», «Изучить», «Стимул», «Другое» и т.д.).
- Номера страниц – это «навигатор». Помогают быстро находить нужные записи.
- Ежемесячный календарь – планы на ближайший месяц.
- Повестка дня – планы на день.
- Перемещение – это перенос невыполненных задач на следующий месяц/день.
- Коллекции – это тематические списки. Помогают «наполнять» ежемесячный календарь и повестку дня (например, «Список книг для чтения», «My wish list» и т.д.).
Основные правила, которые помогут вам освоить систему:
1. Заведите записную книжку. Необязательно покупать «Молескин» – сгодится и тетрадка в клеточку.
2. Пронумеруйте странички.
3. Создайте страницу с индексом – это первая страница вашей записной книжки. Оглавление включает в себя темы и номера страниц.
4. Оставьте пару страничек для ваших коллекций. Составьте их.
5. Создайте ежемесячный календарь (левая страничка): напишите название месяца, числа и буквы, обозначающие дни, в столбик. Напротив них укажите дни рождения и даты других мероприятий, которые точно не изменятся.
6. Составьте месячный маркер-список (правая страничка), то есть задачи и события на ближайшие 30 дней. Не забудьте про чекбоксы, жирные точки и «пустые» кружочки. Это поможет быстро визуально выхватывать в тексте нужный вид информации.
7. Вернитесь на страницу индекса и напишите номер страницы, где находится эта информация.
8. Набросайте повестку дня (на 1 день или сразу на несколько). Не забудьте внести данные в индекс.
9. Расставьте примечания к каждой задаче или событию.
10. В конце месяца переместите все актуальные задачи в новый ежемесячный календарь.
Советы по применению системы:
- Не огорчайтесь, если что-то упустили из виду и не внесли в тот или иной маркер-список.
- Отмечайте выполненные задачи галочками; задачи, потерявшие актуальность, вычеркивайте.
- Не забывайте заполнять индекс.
- Группируйте похожие или связанные друг с другом задачи. Для этого на чистой страничке составьте список таких задач, озаглавьте его и внесите данные в индекс.
Для тех, кто хочет познакомиться с системой «Быстрых записей» поближе и опробовать ее на себе, есть наглядное видео.
2 комментария.
Пользуюсь Вашим блокнотом уже 3 месяца и очень довольна качеством бумаги и исполнением. Спорный момент – пружина, потому что это и удобно, и не очень в некоторых ситуациях, но, скорее все же удобно. Немного не хватает закладки-веревочки, но ее на пружине как раз не реализуешь нормально, поэтому ищу другие варианты пометить особо важные страницы, чтобы быстро их открывать. Немного огорчила обложка – у меня оранжевая, яркая, классная, но за 3 месяца ношения в рюкзаках и сумках “затерлась” и обзавелась темными пятнами. Их, конечно, можно подтереть ластиком, но до конца они все равно не исчезают. И еще немного огорчили задние страницы блокнота. Захотелось мне разместить запись на самом последнем листе, а пружина там не плотно сомкнута, поэтому листы почти выпали. Пришлось пружину сжать сильнее, чтобы такого не было. В остальном меня все устраивает.
И приятно увидеть статью по Bullet Journal) Для использования этой системы в ежедневнике блокнот Skillpad подходит идеально.
Спасибо за полезные наблюдения и замечания! Закладку-верёвку можно без проблем сделать из любой толстой нитки, достаточно привязать её к верхнему кольцу пружины и вкладывать в нужные места блокнота. Ещё такую функцию может играть резинка (мы можем поставить её на обложку с помощью заклепок). На ярких обложках заметны пятна — факт, но главная их функция – защита листов блока, с чем наши обложки, вроде, справляются вполне неплохо. В будущем, конечно, добавим варианты тёмных обложек. 😉
За не полностью сомкнутую пружину просим прощения, недожали, видимо. Хорошо, что исправить это не так уж трудно.
В благодарность за отзыв при следующем заказе блокнота с нас подарок!